Здесь нашел интересный обзор
Пятница, 15 октября 2021 08:35

Информация от Полиции Первомайского района г. Новосибирска

Оцените материал
(1 Голосовать)

Полиция Первомайского района города Новосибирска разъясняет гражданам об уголовной ответственности за реализацию поддельных медицинских документов

С января 2021 года в России стартовала массовая вакцинация против Covid -19, тем не менее, часть населения до сих пор сомневается в   эффективности имеющихся на сегодняшний день вакцин и опасаются ставить себе прививки, именно на этом и пытаются нажиться недобросовестные граждане. В настоящее время участились случаи продажи фиктивных сертификатов о вакцинации против Covid - 19. Мошенники в России занялись продажей фальшивых сертификатов о вакцинации против коронавируса. В последнее время спрос на такие документы вырос, а число заболевших увеличивается.

Ответственность а поделку, изготовление  и оборот поддельных документов попадает под действие ст. 327 УК РФ, где за подделку и сбыт сертификата предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет лишения свободы.

Для продажи фальшивых сертификатов мошенники создают сайты, группы и аккаунты в социальных сетях, каналы в месседжерах, а так же, публикуют свои предложения на теневых форумах, но не стоит забывать, что уголовные санкции могут быть применены не только к должностным лицам, которые подделывают сертификаты о вакцинации, но и к гражданам, покупающим и использующим данные сертификаты.  Полиция предупреждает граждан,  что ответственность за использование заведомо подложного документа предусмотрена частью 3 статьи 327 УК РФ и наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 480 часов, исправительными работами на срок  до двух лет, арестом на срок до  шести месяцев. Необходимо отметить, что владельцы фиктивных сертификатов о вакцинации ставят под угрозу жизни многих людей, так как остаются потенциальными источником инфекции, поэтому их действия могут содержать также и признаки преступления, предусмотренного статьей 236 УК РФ «Нарушение санитарно – эпидемиологических правил».

Полиция Первомайского района г. Новосибирска призывает граждан оказать содействие в выявлении лиц, занимающихся реализацией поддельных медицинских документов. Если вы обладаете информацией о медицинских работниках, которые осуществляют  фиктивную вакцинацию, а также  о лицах, предлагающих услуги по получению медицинских справок, сертификатов и других документов в обход  официальных процедур, просьба сообщить об этом по телефону «02» («102» - с мобильного).

Прочитано 159 раз