Статьи и обзоры nachodki.ru
Среда, 16 июня 2021 04:44

Когда и почему началась третья волна

Оцените материал
(1 Голосовать)

Когда и почему началась третья волна

— То, что третья волна может начаться, и я, и ряд других экспертов говорим уже месяца два, — рассказывает вирусолог Сергей Нетёсов. — Когда появляется официальная информация типа: «Мы открыли еще три страны для зарубежного туризма», то это сильно расслабляет людей. Начинают ходить без масок, а заболеваемость из-за этого растет. Ведь параллельно при этом наши власти не говорят, что заболеть-то всё равно очень даже возможно и что гораздо лучше лететь куда-то за рубеж вакцинированным людям — особенно в такие страны, как Турция, Египет, Индия, в страны Африки, да и в некоторые страны Европы. То есть захотел поехать куда-то за рубеж или по России на курорты — вакцинируйся. Не болел, нет антител, не вакцинируется, значит, этот человек сознательно планирует заразиться. А потом вернется и еще 20, 30, 50 человек заразит — этакий бесшабашный идиот.

Генеральный директор сети многопрофильных клиник «Смитра» Пётр Смиренко говорит, что третья волна уже началась: они фиксируют рост обращений вторую неделю. —По-прежнему призываю вакцинироваться, даже первая доза дает существенную защиту. И, конечно, осторожность при контактах: маски нужны, руки мыть.

Кардиолог ЦНМТ Галина Лифшиц тоже подтверждает такую тенденцию: — На прошлой неделе я была у коллег в Бердской городской больнице, они сообщили такую информацию: в весенние месяцы у них по три-четыре пациента в день выявлялось, а с прошлой недели ежедневное количество выявляемых — от 17 до 25 человек. Наши терапевты тоже подтверждают увеличение таких пациентов, и наша лаборатория тоже говорит, что увеличилось количество положительных мазков.

Как работает скорая помощь? Уже выстраиваются в очереди или еще нет? Фельдшер скорой помощи и председатель первичной организации профсоюза «Действие» в Новосибирске Сергей Комлев говорит, что перед инфекционными госпиталями уже бывают заторы из машин скорой помощи, но 10-часового ожидания, как это было в тяжелом прошлом году, пока нет:

А что в лабораториях? Есть ажиотаж? Много положительных тестов? Генеральный директор ООО «Инвитро-Сибирь» Александр Хамидулин, как и другие эксперты, отслеживает тенденцию роста. По его словам, это заметно как в пациентопотоке, так и по заболеваемости среди сотрудников: —Позитивных выявляемых случаев, если сравнивать с началом года, стало больше. В зимние месяцы 2021 года положительных результатов в общем потоке было примерно 1–1,2%, в мае уже около 6%. Для сравнения, в пиковый период сентября — октября 2020 года этот показатель составлял 30–35%.

Главный врач ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков уверен, что расслабляться не стоит: — Неиммунная прослойка населения к COVID-19 еще очень велика. Если в обществе продолжится тенденция к игнорированию социальной дистанции, средств индивидуальной защиты и вакцинации, то может повториться ситуация, как осенью 2020 года. Он подтверждает, что повторные заражения по-прежнему фиксируются: — Есть, да они и должны быть. Даже ветряной оспой можно болеть не один раз. Другой вопрос: для ветрянки повторное заболевание — это все-таки эксклюзив. Как дело будет обстоять с повторным заражением COVID-19 после уже перенесенного заболевания — неизвестно. В любом случае — повторных в массе немного.

Терапевт «Здравицы» Наталья Смирнова уточняет, что поток пациентов увеличился с конца мая — начала июня. Они обращаются с высокой температурой, надсадным сухим кашлем, болью в горле, болями в мышцах. Также довольно часто через несколько дней пропадает обоняние, нарушаются вкусовые ощущения. Год назад и осенью течение ковида имело большей частью двухволновой характер, то есть сначала симптомы ОРВИ легкой и средней тяжести, после улучшения состояния в течение нескольких дней — подъем температуры, вовлечение легких. Сейчас такое впечатление, что мы имеем дело с более агрессивным штаммом: с первых дней высокая лихорадка, быстрое вовлечение легких. Конечно, не у всех болезнь протекает тяжело, — делает вывод Наталья Смирнова.

Это действительно новые штаммы? Галина Лифшиц говорит, что в Новосибирске не определяют конкретный штамм вируса, который вызвал этот подъем, поэтому пока нельзя сказать, что это совершенно точно приход новых штаммов. Но это не исключено: — Потому что есть же общемировая информация о появлении новых штаммов коронавируса, которое вызвано в частности низкой активностью вакцинации. Для России это особенно актуально, потому что два укола у нас получило 9% населения страны, а один — 12%. Это притом что есть три разработанных в России вакцины, которые сейчас доступны. Галина Лифшиц объясняет, как именно связаны низкая вакцинальная активность и появление новых штаммов: вирусы передаются от человека к человеку, а многие не защищены антителами — не переболели ранее и не получили вакцину. Среди них циркулирует вирус, и в процессе этой циркуляции он видоизменяется. Новые штаммы могут не подавляться антителами, образовавшимися в период второй волны.

— Новые штаммы в Россию, как правило, попадают медленнее, чем в другие страны. К тому же наши разработчики, особенно «Спутника», оперативно это проверяют. Но если мы с вакцинацией будем тянуть годы, то сами будем способствовать тому, чтобы новые штаммы эволюционировали и обгоняли коллективный иммунитет. Поэтому нужно как можно быстрее вакцинировать всё население и при этом совершенно не надо ругать вакцины других стран, — считает Сергей Нетёсов. Он предлагает принять к сведению следующие данные: в мире произведено всего уже более 2 миллиардов доз вакцин. А в России — около 35 миллионов, то есть менее 2%. — И в ряде стран мира, где вакцинировалось более 60% населения, заболеваемость приблизилась к нулевой. А у нас продолжает расти! —говорит Сергей Нетёсов.

https://ngs.ru/text/health/2021/06/14/69962129/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Прочитано 791 раз