Скачать бесплатные шаблоны Joomla
Среда, 25 августа 2021 08:27

Церемония старта строительства ЦКП «СКИФ».

Оцените материал
(0 голосов)

Информация о церемонии старта строительства ЦКП «СКИФ».

Площадка для строительства «СКИФ» расположена на землях наукограда Кольцово возле ЛВЗ. Утром 25 августа 2021 г. состоялась закладка Камня в честь строительства «СКИФ» в рамках мероприятия Технопром 2021. Помимо руководителей и представителей трудовых коллективов предприятий Кольцово и Академгородка в этом действии приняли участие и высшие официальные лица Новосибирской области и Российской Федерации: Андрей Александрович Травников, губернатор Новосибирской области; Фальков Валерий Николаевич, министр науки и высшего образования Российской Федерации; Чернышенко Дмитрий Николаевич, заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам цифровой экономики и инноваций, связи и СМИ, а также культуры, туризма и спорта; Александр Дмитриевич Жуков, первый заместитель Председателя Госдумы Российской Федерации.

Уже при закладке камня присутствующие смогли увидеть как спокойно и легко строители и инициаторы проекта преодолевают возникающие непредвиденные трудности.

Торжественные речи выступивших официальный лиц были очень содержательны и кратки, выступавшие постоянно подчёркивали решающую роль Академгородка, Института Катализа и Института Ядерной Физики, однако ни Жуков А.Д., ни Фальков В.Н. не упомянули в них наш наукоград Кольцово.

В основание камня была заложена капсула с пожеланиями от студентов НГУ, которые планируют после получения ими высшего образования связать свою судьбу со «СКИФом».

 

К 10 часам утра всё было готово к торжественному открытию Камня.

 

На площадке для строительства ЦКП «СКИФ» собрались представители трудовых коллективов Кольцово.

В 10:09 Камень открыт!

На торжественное мероприятие прибыли высшие официальные лица Новосибирской области и Российской Федерации.

Официальные представители высшей власти на фоне Камня слева на право: Травников А.А., Чернышенко Д.Н., Фальков В.Н., Жуков А.Д.

Студент и зам.председателя правительства РФ закладывают капсулу в основание камня.

Процесс закупоривания капсулы.

Капсула с пожеланиями установлена.

// 

Центр коллективного пользования "СКИФ" (Сибирский кольцевой источник фотонов) — источник синхротронного излучения (СИ) поколения "4+". Центр создается в рамках национального проекта "Наука" в наукограде Кольцово Новосибирской области как элемент современной отечественной сети установок класса "мегасайенс". Он позволит проводить исследования с яркими и интенсивными пучками рентгеновского излучения в различных областях науки: химии, физики, материаловедения, биологии, геологии и т. д. ЦКП "СКИФ" будет включать 30 экспериментальных станций — исследования на них смогут проводить до 10 000 ученых из научных и научно-образовательных организаций России и зарубежных стран в год.

Застройщиком ЦКП "СКИФ" с полномочиями государственного заказчика является ФИЦ "Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН". Проектирует объект Центральный проектно-технологический институт (АО "ЦПТИ", входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ"). Единственный исполнитель по изготовлению и запуску технологически сложного оборудования для ЦКП "СКИФ" — Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН. Источник синхротронного излучения планируется создать к 2023 году, а в 2024 году должны начаться исследования на шести станциях первой очереди.

Строительный холдинг "Титан-2" занимается сооружением объектов ядерной и тепловой энергетики, нефтегазовой и химической промышленности, аэродромов, жилых комплексов и дорог.

Прочитано 155 раз